Ingredientes 4/5
porções
500g de filé mignon em tiras
1 xícara de água
½ xícara de creme de leite fresco
2 colheres (chá) do sumo de limão
120g de cogumelos Paris frescos
½ cebola grande em brunoise
1 colher (sopa) de manteiga
¼ xícara de conhaque ou whisky
1 colher (chá) de mostarda de preferência “à l'ancienne” (aquela com grãos)
1 colher (café) de páprica picante ou
defumada
1 pitada de noz moscada
Q.B sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Antes do início do preparo, incorpore o limão ao
creme de leite para preparar o “Sour cream”. Deixe descansar.
Limpe bem a carne, fatie em tiras e reserve as
aparas.
Aqueça uma panela, coloque uma ponta de manteiga e
toste as aparas sem queimar. Junte a água, uma colher de cebola em brunoise e
ferva por no mínimo 15 minutos em fogo baixo.
Em outra panela, preferencialmente de fundo grosso,
derreta o restante da manteiga e passe a selar as tiras de carne pouco a pouco.
Retire da panela e reserve.
Adicione os cogumelos (cortados ao meio ou em 4
partes), para saltear até que fiquem macios. Retire da panela e reserve-os com
a carne.
Adicione o resto da cebola nesta segunda panela e
refogue em fogo médio até que fique transparente.
Retorne a carne e flambe com o conhaque; quando a
chama apagar, adicione a metade do caldo feito com as aparas (sem as aparas), a
mostarda, e a noz moscada. Deixe reduzir até encorpar; se necessário adicione
mais caldo.
Devolva os cogumelos à panela, adicione o sour
cream e a páprica, corrija o sal e sirva acompanhado de purê de batatas e
picles de pepino.